Ini Dia Manfaat dan Kandungan Tanaman Sawi Hijau

Sawi Hijau
Sayuran sawi yaitu salah satu jenis sayuran yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Tanaman sayuran sawi sendiri terdiri dari beberapa jenis, seperti sawi putih, sawi hijau serta sawi huma. Mungkin yang lebih dikenal yaitu sawi hijau. Tak hanya itu, ada juga jenis sawi keriting dan sawi monumen. Sawi hijau ada juga yang menyebutnya sawi China yaitu jenis sawi yang paling banyak dijajakan di pasaran. Banyak sekali keuntungan dari konsumsi sawi hijau. Sawi hijau bisa menyehatkan tulang karena mengandung vit K. Tanaman sawi hijau ini mempunyai kandungan serat dan kadar air yang cukup tinggi jadi bisa membantu untuk mencegah sembelit serta bisa mempertahankan saluran pencernaan yang sehat. Berikut adalah beberapa manfaat sawi putih.

Kandungan Nutrisi Pada Sawi Hijau

  • Kalori: 9 Kkal
  • Protein: 1,05 gr
  • Karbohidrat: 1,53 gr
  • Serat: 0,7 gr
  • Kalsium: 74 mg
  • Lemak tak jenuh tunggal: 0,067 gr
  • Zat besi: 0,56 mg
  • Fosfor: 26 mg
  • Kalium: 176 mg
  • Magnesium: 13 mg
  • Sodium: 46 mg
  • Vitamin C: 31,5 mg
  • Vitamin A: 156 mikrogram
  • Vitamin K: 31,9 mikrogram
  • Folat: 46 mikrogram

Baca Juga:

Manfaat Pada Sawi Hijau


Anti kanker

Selain antioksidan kuat yang mungkin memiliki efek antikanker, manfaat sawi kaya akan kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut glukosinolat. Glukosinolat telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Namun, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia. Demikian pula, penelitian ekstrak daun sawi hijau menemukan efek perlindungan terhadap usus besar dan kanker paru paru.

Menjaga saluran pencernaan

Sawi merupakan sayur yang kaya serat. Serat akan membantu lambung dan usus dalam menyerap nutrisi makanan dan meneruskannya ke usus besar. Pencernaan sehat dapat membantu mendukung kelancaran buang air besar. Sifat anti peradangan dalam sawi hijau mampu mencegah kanker usus yang membahayakan pencernaan.

Menjaga kesehatan jantung

Sawi hijau mengandung folat, kalium, vitamin C, dan vitamin B-6 dan rendah kolesterol. Perpaduan ini embantu menjaga kesehatan jantung. Vitamin B-6 dan folat mencegah penumpukan senyawa yang dikenal sebagai homocysteine. Kelebihan homocysteine dalam tubuh dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan masalah jantung.

Menguatkan tulang

Zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, seng, dan vitamin K dalam sawi hijau berkontribusi untuk membangun dan mempertahankan struktur dan kekuatan tulang. Zat besi dan seng memainkan peran penting dalam produksi dan pertumbuhan kolagen yang baik untuk persendian. Fosfor dan kalsium keduanya penting dalam struktur tulang. Vitamin K membantu menjaga keseimbangan kalsium dalam tulang.

Mencegah anemia

Anemia bisa disebabkan karena kekurangan zat besi dalam tubuh. Sawi kaya akan zat besi dan folat. Zat besi membantu menjaga hemoglobin tetap terkontrol yang dapat mencegah timbulnya anemia. Folat membantu tubuh menyerap zat besi lebih efisien, yang kemudian dapat meningkatkan produksi sel darah merah oleh tubuh.


Selesai sudah artikel untuk kali ini. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Terima kasih, sampai jumpa.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama