Sawi Hijau |
Kandungan Nutrisi Pada Sawi Hijau
- Kalori: 9 Kkal
- Protein: 1,05 gr
- Karbohidrat: 1,53 gr
- Serat: 0,7 gr
- Kalsium: 74 mg
- Lemak tak jenuh tunggal: 0,067 gr
- Zat besi: 0,56 mg
- Fosfor: 26 mg
- Kalium: 176 mg
- Magnesium: 13 mg
- Sodium: 46 mg
- Vitamin C: 31,5 mg
- Vitamin A: 156 mikrogram
- Vitamin K: 31,9 mikrogram
- Folat: 46 mikrogram
Baca Juga:
- Banyaknya Manfaat Beras Kencur Bagi Kesehatan Tubuh yang Belum Anda Ketahui!
- Cara Tepat dan Mudah Mencangkok Pohon Rambutan
- Prospek Bisnis yang Menguntungkan! Inilah Syarat Tumbuh dan Cara Budidaya Pepaya California
Manfaat Pada Sawi Hijau
Anti kanker
Selain antioksidan kuat yang mungkin memiliki efek antikanker, manfaat sawi kaya akan kelompok senyawa tanaman bermanfaat yang disebut glukosinolat. Glukosinolat telah terbukti membantu melindungi sel dari kerusakan DNA dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Namun, manfaat ini belum pernah dipelajari pada manusia. Demikian pula, penelitian ekstrak daun sawi hijau menemukan efek perlindungan terhadap usus besar dan kanker paru paru.
Menjaga saluran pencernaan
Sawi merupakan sayur yang kaya serat. Serat akan membantu lambung dan usus dalam menyerap nutrisi makanan dan meneruskannya ke usus besar. Pencernaan sehat dapat membantu mendukung kelancaran buang air besar. Sifat anti peradangan dalam sawi hijau mampu mencegah kanker usus yang membahayakan pencernaan.
Menjaga kesehatan jantung
Sawi hijau mengandung folat, kalium, vitamin C, dan vitamin B-6 dan rendah kolesterol. Perpaduan ini embantu menjaga kesehatan jantung. Vitamin B-6 dan folat mencegah penumpukan senyawa yang dikenal sebagai homocysteine. Kelebihan homocysteine dalam tubuh dapat merusak pembuluh darah dan menyebabkan masalah jantung.
Menguatkan tulang
Zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, seng, dan vitamin K dalam sawi hijau berkontribusi untuk membangun dan mempertahankan struktur dan kekuatan tulang. Zat besi dan seng memainkan peran penting dalam produksi dan pertumbuhan kolagen yang baik untuk persendian. Fosfor dan kalsium keduanya penting dalam struktur tulang. Vitamin K membantu menjaga keseimbangan kalsium dalam tulang.
Mencegah anemia
Anemia bisa disebabkan karena kekurangan zat besi dalam tubuh. Sawi kaya akan zat besi dan folat. Zat besi membantu menjaga hemoglobin tetap terkontrol yang dapat mencegah timbulnya anemia. Folat membantu tubuh menyerap zat besi lebih efisien, yang kemudian dapat meningkatkan produksi sel darah merah oleh tubuh.
Selesai sudah artikel untuk kali ini. Semoga dapat bermanfaat untuk kita semua. Terima kasih, sampai jumpa.
Posting Komentar