Inilah 10 Manfaat Daun Bawang Yang Wajib Kalian Ketahui !

 

Daun bawang adalah salah satu jenis sayuran yang cukup populer di Indonesia. Daun bawang sering digunakan sebagai bahan pelengkap di berbagai menu masakan. Ada banyak manfaat daun bawang, salah satunya yaitu rendah kalori serta terdiri dari kombinasi unik antara flavonoid dan nutrisi yang mengandung belerang. Selain itu, daun bawang juga mengandung serat, folat, kalium, kalsium, vitamin A, vitamin B2, vitamin C, dan vitamin K yang cukup tinggi.

 jenis tanaman dengan nama latin Allium fistulosum ini memang bukan tipe makanan utama yang disukai banyak orang. Bahkan, saat dicampur dalam bubur pun terkadang tak sedikit yang meminta kepada penjualnya untuk menyingkirkannya.padahal, daun bawang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut beberapa manfaat daun bawang yang jangan sampai untuk kalian lewatkan :

1. Merupakan sumber zat besi

Manfaat daun bawang selanjutnya adalah sebagai sumber zat besi. Kandungan zat besi yang dimilikinya baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel-sel jaringan di dalam tubuh.

2. Kadar Kolesterol

Daun bawang mengandung belerang yang mengurangi kolesterol jahat. Allicin menghambat HMG-CoA reduktase yang merupakan enzim spesifik di hati yang bertanggung jawab untuk produksi kolesterol.

3. Menurunkan tingkat gula darah

Senyawa belerang yang terkandung di dalam daun bawang juga mampu membuat tubuh meningkatkan produksi insulin, sehingga secara tidak langsung daun bawang dapat mencegah diabetes.



4. Punya Serat yang Banyak

Secangkir daun bawang potong memiliki sekitar 10% serat yang Anda butuhkan sepanjang hari. Serat ini membuat khasiat daun bawang dapat membantu pencernaan lebih sehat, berat badan tetap stabil, dan menurunkan kolesterol.

5.  Kehamilan yang Sehat

Daun bawang memiliki jumlah folat yang cukup yang penting untuk kehamilan yang sehat. Jumlah folat yang tinggi membantu dalam pembelahan sel dan penyerapan DNA. Ini juga mencegah cacat tabung saraf dan keguguran.

6. Menjaga kesehatan mata

Manfaat daun bawang selanjutnya yaitu dapat menjaga kesehatan mata. Mengapa tidak? Daun bawang memiliki kandungan vitamin A dan karoten yang dapat menjaga kesehatan mata, serta membantu menjaga fungsi penglihatan tetap tajam dan sehat.

7. Mengurangi risiko kanker

Daun bawang merupakan salah satu sumber nutrisi belerang yang baik untuk kesehatan. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, sayuran yang satu ini memiliki kombinasi kandungan senyawa, seperti allyl sulfida dan flavonoid yang dapat mencegah dan melawan enzim penyebab sel-sel penyakit kanker.

Baca Juga

8. Menguatkan Tulang

Salah satu kandungan daun bawang, yakni vitamin K dapat membantu memperkuat tulang. Vitamin ini penting untuk meningkatkan kesehatan tulang dengan memproduksi beberapa protein penting untuk menjaga kalsium dan meningkatkan kepadatan tulang.

9. Menyehatkan Organ Jantung

Penyakit jantung telah menjadi penyebab utama kematian di banyak negara. Manfaat daun bawang dapat menurunkan beberapa masalah terkait kesehatan jantung, seperti trigliserida, kolesterol total, dan kolesterol jahat LDL.

10. Mencegah Stroke

Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin C dalam jumlah tinggi, risiko terkena stroke berkurang 42% dibandingkan dengan mereka yang asupannya rendah.  

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama