Jamur merupakan salah satu bahan pangan yang semakin populer di kalangan masyarakat. Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang khas, jamur juga kaya akan nutrisi seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Beberapa jenis jamur bahkan dikenal memiliki manfaat kesehatan, seperti meningkatkan daya tahan tubuh hingga menurunkan kolesterol. Namun, tidak semua jamur bisa dimakan karena itu penting untuk mengenali jenis-jenis jamur yang aman dan dapat dikonsumsi.
Baca Juga :
- Tips Menanam Jahe di Polybag: Mudah, Praktis, Menguntungkan
- Buah-Buah Langka yang Kini Hanya Tumbuh dalam Sejarah
- Tak Perlu Kebun Luas, Tanam Tomat Cherry Cukup Pakai Polybag!
1. Jamur Kuping
Jamur kuping sendiri memiliki banyak jenis .seperti jamur kuping putih, jamur kuping hitam, dan jamur kuping merah. jamur kuping merah sendiri cukup favorit untuk sebagian besar masyarakat. Jamur ini cocok disajikan di dalam kuah sup.
Rasanya yang lembut serta gurih dapat meningkatkan nafsu makan. Jamur kuping juga mempunyai khasiat dapat mengatasi panas dalam, menurunkan tekanan darah tinggi, dan penyumbatan pembuluh darah untuk tubuh Anda.
2. Jamur Tiram
Salah satu jamur yang disukai dan paling banyak dimasak dimasyarakat yaitu jamur tiram. Biasa disajikan dengan digoreng tepung menjadikan jamur ini menjadi hidangan yang disukai.
Jamur ini mempunyai bentuk seperti cangkang kerang dengan banyak ukiran di bawah kelopaknya. Warna jamur satu ini biasanya putih kekuningan
3. Jamur Enoki
Jamur yang cukup premium ini cukup banyak dikonsumsi dengan hidangan berkuah seperti di hotpot maupun juga mie. Jamur ini cukup pilih pilih dengan tempat tinggal mereka yaitu di kawasan yang dingin.
Tetapi karena banyak masyarakat yang menyukai jamur ini sekarang jamur ini banyak dijual dipasar maupun di minimarket.
4. Jamur Kancing Putih
Jamur kancing putih ini adalah salah satu jamur yang sering ditemui juga di kalangan masyarakat, Anda dapat menemukannya dengan mudah di pasar hingga supermarket. Jamur kancing putih adalah jenis jamur Agaricus bisporus yang dipanen di usia yang masih muda. jamur kancing putih juga mengandung berbagai macam vitamin seperti selenium, vitamin B2, vitamin B3, dan vitamin B5. Ini membuat jamur kancing jamur yang sehat untuk dikonsumsi rutin.
5. Jamur Shitake
Jamur Shitake ini mirip dengan jamur kancing putih namun warna jamur shitake lebih gelap kecokelatan. Tekstur yang menyerupai daging membuat jamur ini cocok diolah menjadi berbagai macam hidangan. jamur ini juga terbukti dapat meningkatkan sistem imun di tubuh. Kandungan nutrisi yang terkandung dalam jamur shitake yaitu tembaga, vitamin B5, vitamin B2, vitamin B6, dan vitamin B3. Jamur shitake yang diolah kering juga memiliki rasa yang lebih kuat dan nutrisi yang juga lebih tinggi.
Posting Komentar