Yuk Ketahui Fakta-Fakta Dari Manggis Putih!

Bagi anda yang suka mengonsumsi makanan dengan cita rasa manis serta asam, pasti telah tak asing lagi dengan buah yang bernama manggis putih. Manggis Putih juga jenis buah dari iklim tropis ini justru cenderung mudah untuk ditemukan hampir di sepanjang tahun dan banyak di tempat perbelanjaan, dan toko buah di seluruh Indonesia. Selain dapat menikmati teksturnya yang lembut serta cita rasanya yang manis, anda juga mampu mengetahui fakta yang menarik mengenai manggis yang sangat jarang dibicarakan, seperti yang ada dibawah berikut ini.

1. Asli dari negara Indonesia

Manggis juga diketahui banyak tumbuh di negara yang beriklim tropis, seperti beberapa wilayah di sekitar Asia Tenggara. Tidak sedikit juga sumber buku serta artikel yang menyebutkan bahwasannya buah yang bercita rasa manis ini berasal dari negara Malaysia. Tetapi, hal tersebut ditepis oleh Prof Dr Roedhy Poerwanto, MSc, Ketua dari Masyarakat Ilmuwan Hortikultura Internasional (ISHS). Menurut pendapatnya, spesies dari Malaccensis dan juga Hombroinina, yang menurunkan manggis berasal dari Indonesia saat ini, telahah terdapat di daerah Jambi sejak jaman dahulu. Para ilmuwan dari Indonesia sudah mengajukan bukti bukti mengenai asal usul buah manggis berasal dari Indonesia di dalam Simposium Internasional tentang Buah-buahan Tropis serta Subtropis ke-4.

2. Panen dalam setahun sekali

Manggis ternyata mengalami masa panen sebanyak satu kali dalam setahun pertumbuhan. Hal ini tentu disampaikan langsung oleh Dr Ir Darda Efendi, Dosen Departemen Agronomi dan juga Hortikultura IPB sekaligus Peneliti Senior dari Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB. Darda juga mengatakan, musim manggis akan berlangsung ketika bulan November sampai April di setiap tahunnya.

Baca Juga:

3. Rasa dari manggis

Dapat anda lihat dari warna kulitnya tanpa anda perlu membuka manggisnya, anda dapat mengetahui cita rasa dari buah tersebut dengan cara melihat kulit bagian luarnya. Menurut Darda, manggis yang berasa manis biasanya mempunyai kulit yang burik ataupun tak halus.

4. Jumlah dari isinya dapat dilihat dari bagian luar 

Meski telah dibalut oleh kulit yang keras, daging pada buah manggis mempunyai tekstur yang lembut serta rasa yang manis dan dibagi menjadi beberapa segmen. Segmen ataupun isi manggis pada umumnya biasanya berjumlah lima hingga enam di dalam satu buah berukuran sedang. Darda juga mengatakan, jumlah isi dari manggis bisa dilihat dari bagian bawah kulit manggis tersebut yang sekilas mirip kelopak bunga.

5. Hampir dari semua bagiannya bisa digunakan

Tidak hanya daging pada buahnya saja, tetapi kulit dan biji manggis juga sering digunakan serta diolah menjadi makanan ataupun produk non makanan. Kulit manggis juga banyak diolah menjadi obat obat herbal berupa kapsul, jus, sirup, ataupun sekadar air rebusan yang dapat menyehatkan tubuh. Selain itu, kulit manggis yang dapat berfungsi untuk mencegah proses penuaan dini juga dapat dibuat menjadi masker bagi wajah. Sementara itu untuk bagian bijinya dikatakan bisa menghambat HIV yang mampu menyerang sel imun pada tubuh

6. Mengandung banyak zat nutrisi

Mengutip dari Healthline, manggis juga dikenal sebagai buah yang rendah akan kalori yang mempunyai beragam zat nutrisi. Beberapa di antaranya ialah serat, vitamin C, vitamin B, magnesium, serta protein. Setiap dari manggis kalengan seberat 196 gram setidaknya bisa mencukupi 14 persen kebutuhan akan gizi harian berupa serat pada anda.

Ingin mencari polybag murah dan ramah lingkungan coba kalian cari di toko kami, dan coba klik Disini!

7. Mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan

Kandungan pada nutrisi di dalam manggis yang sangat beragam, mampu membuat buah yang berbentuk bulat ini mempunyai banyak akan manfaat bagi kesehatan. Manfaat untuk kesehatan yang dapat dirasakan setelah mengonsumsi buah manggis secara rutin dan teratur, yakni di antaranya ialah dapat menyehatkan organ jantung, menurunkan berat badan tubuh, mencegah penuaan dini, serta mengontrol kadar gula pada darah.

8. Dijuluki sebagai ratu buah tropis

Saking banyaknya manfaat yang dapat diperoleh dari buah manggis, buah ini juga berhasil mendapat julukan sebagai "ratu buah tropis". Menurut pendapat Darda, istilah the queen of tropical fruit yang dijulukkan pada manggis juga sangat dipengaruhi oleh bentuk serta warnanya yang sangat memikat.

9. Bisa dimakan bersamaan dengan buah durian

Sebagian orang juga menganggap bahwasannya "ratu buah tropis" ini tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan si "raja buah", yakni durian. Akan tetapi, menurut Jaclyn Reutens, ahli dari diet serta pendiri Aptima Nutrition & Sports Consultants didalam berita Channel News Asia, tak ada studi atau penelitian yang mengaitkan akan larangan mengonsumsi dari kedua buah ini.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama