Pada umumnya, buah manggis yang sering dikonsumsi masyarakat selama ini mempunyai warna kulit yang amat khas yaitu merah gelap agak berwrna keunguan. Tetapi ternyata, ada pun jenis varian pada buah manggis yakni dengan warna kulit putih yang pada umumnya umum bisa ditemukan di daerah Lingsor, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat yang dapat dikatakan peninggalan raja dari Bali. Pada saat masih muda, jenis pada manggis ini mempunyai kulit yang berwarna dominan putih.
Tetapi ketika saat hampir keadaan matang dan akan masa panen, maka warna kulitnya akan berubah warna menjadi agak keunguan seperti halnya manggis pada jenis umumnya.Pada pohon manggis ini juga mampu tahan dari serangan hama serta dapat hidup relatif sangat lama yaitu bisa mencapai 200 tahun. Dilihat dari segi kandungan nutrisinya, kandungan serta manfaat pada buah manggis biasa dengan buah manggis putih secara garis besar yaitu juga mengandung serat, protein, asam folat, fosfor, manfaat zat magnesium, kalsium, zat besi, seng, mangan, fosfor, natrium serta beberapa jenis jenis vitamin semacam vitamin C, B12, A, B6 dan juga beberapa vitamin yang lainnya.
1. Sebagai antikanker
Buah manggis putih juga mengandung zat xanthones yang sangat ampuh untuk penyakit kanker, mempunyai efek anti bakteri serta anti inflamasi. Zat xanthones ini dapat menghambat akan pertumbuhan pada sel kanker usus besar hingga sangat baik untuk dikombinasikan dengan obat anti kanker yang lainnya. Tak hanya bermanfaat untuk dapat mencegah kanker usus besar, tetapi buah ini juga amat baik untuk dikonsumsi guna melawan jenis jenis kanker yang lain semacam kanker payudara, kanker prostat serta juga kanker kulit.
2. Mempunyai sifat anti radang
Buah ini juga mempuyai properti anti inflamasi serta bahkan mempunyai sifat anti alergi hingga dapat menghambat akan proses pelepasan histamin serta zat prostaglandin yang menyebabkan peradangan pada tubuh sekaligus dapat mengurangi pada rasa sakit yang diakibatkan dari peradangan tersebut.
Baca Juga:
- Jenis- Jenis pada Bunga Bougenville Yang Wangi dan Populer Di Dunia !
- Berikut Ini 6 Manfaat Pada Bunga Cempaka untuk Kesehatan Tubuh!
- Ini Dia! Cara Perawatan Pada Venus Flytrap
3. Membantu merawat kecantikan pada kulit
Tak hanya pada daging buah yang dapat dimanfaatkan, tetapi pada bagian kulit manggis putih juga sangat ampuh untuk dikonsumsi guna zat anti kanker kulit. Solusi akan kecantikan kulit seperti halnya mampu mengatasi peradangan di kulit, mencegah penuaan dini, alergi kulit, eksim serta infeksi pada bakteri yang didapatkan dari beberapa sifat buah ini semacam anti bakteri, anti inflamasi, anti alergi, antioksidan serta juga anti jamur.
4. Mampu meningkatkan kekebalan pada tubuh
Buah ini juga sangat kaya akan zat nutrisi, vitamin serta mineral yang baik dan xanthone yang semuanya dapat meningkatkan sistem pada kekebalan tubuh untuk dapat mencegah dari serangan penyakit dari mulai yang ringan sampai dengan penyakit yang berat.
5. Tinggi akan zat antioksidan
Seperti halnya manggis ungu, manggis putih juga tentu mempunyai sumber zat antioksidan yang sangat ampuh untuk dapat meningkatkan imun pada tubuh. Zat antioksidan yang ada dalam buah ini yaitu xanthone tentunya mempunyai kandungan penguat pada sel hingga mempunyai nilai obat untuk proses penyembuhan serta pencegahan berbagai jenis penyakit yang menyerang tubuh.
6. Mempercepat proses penyembuhan
Manggis putih memiliki sifat anti bakteri serta anti radang amat baik dikonsumsi bahkan juga diterapkan pada kulit dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka. Daun serta kulit pohon pada buah ini dapat dihaluskan serta diaplikasikan pada area kulit yang sedang terluka ataupun juga dapat direbus lalu air rebusan tersebut dapat digunakan untuk membasuh pada luka terbuka anda.
7. Membantu mengontrol diabetes
Diabetes yang dapat menjadi penyakit umum saat masa modern ini tak hanya dapat diatasi menggunakan obat obatan tetapi ternyata juga dapat diatasi menggunakan manggis yaitu untuk dapat mengelola serta menjaga zat kadar gula pada darah yang ada di dalam tubuh. Kemampuan untuk menurunkan darah buah manggis putih didapatkan dari zat asam tannic serta zat proanthocyanidin oligomer ataupun OPC dimana OPC ini adalah metabolit dari tumbuhan alami yang ada didalam segala jenis jenis buah, sayuran, biji bijian, kacang kacangan, kulit kayu serta bunga.
Ingin mencari polybag murah dan ramah lingkungan coba kalian cari di toko kami, dan coba klik Disini!
8. Mengatasi masalah pada jerawat
Manggis juga telah terbukti jadi pengobatan alternatif alami pada jerawat karena manfaat akan zat antioksidan yang diperoleh dari buah manggis putih ini yang mampu bekerja dengan cara mengurangi pada produksi spesies oksigen reaktif dan dapat mencegah sistem produksi sitokin pro inflamasi pembentuk jerawat.
9. Meningkatkan kesehatan organ jantung
Meningkatnya kadar stres oksidatif juga diikuti dengan defisit antioksidan yang menjadi dua faktor amat penting penyebab gejala serangan jantung. Efek zat kardioprotektif dari mangga putih ini merupakan turunan zat xanthon yang sangat penting untuk dapat menurunkan risiko akan serangan jantung hingga sangat disarankan untuk dapat dikonsumsi baik teruntuk penderita jantung maupun dalam kondisi yang sehat guna pencegahan penyakit jantung serta stroke.
10. Melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh
Semua jenis buah buahan termasuk juga manggis putih adalah sumber serat serta amat baik untuk sistem pencernaan. Mengonsumsi buah manggis yang segar secara teratur ternyata sangat ampuh untuk dapat mencegah sembelit, solusi diare serta gangguan pada sistem pencernaan yang lainnya. Selain itu juga, buah ini dapat juga meningkatkan zat prebiotik yang ada didalam usus dan sangat penting untuk kamu konsumsi.
Posting Komentar