Mungkin anda sudah tidak asing lagi dengan berbagai olahan dari tanaman talas, mulai dari kue hingga keripik. Meski tidak sangat sepopuler umbi lain, kandungan pada talas juga menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan. Simak ulasannya pada artikel berikut ini.
Kandungan talas
Talas (Colocasia esculenta) merupakan jenis umbi akar yang berasal dari negara Asia Tenggara dan India, tetapi kini sudah dapat dinikmati di seluruh dunia. Umbi ini juga memiliki. warna yang beragam dan tergantung tempat tumbuhnya, seperti ungu, merah, dan ada juga putih. Talas juga sering dibandingkan dengan tanaman herbal yang bertepung lainnya, seperti akar konjak atau glukomanan. Dikenal juga sebagai sumber energi, di bawah ini juga kandungan
gizi yang sangat dibutuhkan untuk tubuh dalam 100 gram talas.
- Energi: 108 kal
- Protein: 1,4 g
- Lemak: 0,4 g
- Karbohidrat: 25 g
- Serat: 0,9 g
- Kalsium: 47 mg
- Fosfor: 67 mg
- Besi: 0,7 mg
- Natrium: 10 mg
- Kalium: 448 mg
- Tembaga: 0,2 mg
- Seng: 0,7 mg
- Tiamin (vitamin B1): 0,06 mg
- Riboflavin (vitamin B2): 0,07 mg
- Niasin: 1 mg
- Vitamin C: 4 mg
Beragam manfaat umbi talas
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Salah satu manfaat dari talas yang bisa Anda peroleh yaitu dapat menjaga kesehatan pencernaan. Begini, talas juga merupakan salah satu umbi-umbian yang dengan pati resisten yang sangat baik untuk kesehatan pada usus.
Pati resisten juga dapat meningkatkan kesehatan pada usus karena fermentasi usus besar juga menghasilkan lebih banyak bakteri yang baik. Bakteri pada usus yang sehat juga dapat mencegah sembelit dan perut kembung. kandungan pati yang ada dalam talas juga sangat berguna bagi masalah pencernaan, seperti:
- sembelit (konstipasi),
- diare, dan
- kram perut.
2. Membantu menurunkan berat badan
Berkat kandungan serat yang ada di talas, Anda juga bisa untuk menurunkan berat badan dengan cara memasukkan umbi-umbian ini ke dalam menu diet. Hal ini telah dibuktikan lewat seorang penelitian yang dimuat dalam Annals of Internal Medicine.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Tanaman Talas merupakan salah satu sumber serat yang juga memiliki khasiat bagi kesehatan unruk jantung. Asupan seratnya juga tidak hanya dihubungkan dengan penurunan pada risiko penyakit jantung, melainkan juga bisa membantu untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Baca Juga:
4. Mengendalikan tekanan darah
Tahukah Anda bahwa 100 gram pada talas ternyata juga mengandung sekitar 448 gram kalium yang memiliki khasiat bagi tekanan darah. Sudah bukan rahasia umum lagi bahwa. kandungan kalium termasuk elektrolit yang perlu dibutuhkan tubuh untuk mengendalikan tekanan darah. Pasalnya, kalium juga membantu untuk melemaskan dinding pada pembuluh darah dan juga untuk menurunkan tekanan darah.
5. Mengontrol kadar gula darah
Sama seperti yang sudah disebutkan pada sebelumnya, talas juga merupakan umbi-umbian dengan akar yang juga mengandung pati resisten dan akan kaya serat. Kedua zat gizi yang ada didalam talas ini juga memliki manfaaty yang berupa mengendalikan pada kadar gula darah.
Pingin mencari polybag murah dan ramah lingkungan coba kalian cari di tokoh kami, dan coba klik disini!
6. Membantu memenuhi kebutuhan seng
Walaupun tubuh juga tidak banyak membutuhkan asupan pada seng (zinc), hampir 100 enzim yang ada di dalam tubuh juga memerlukan mineral yang satu ini. Untungnya, kandungan seng yang ada pada talas juga bisa untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian agar tubuh Anda juga berfungsi dengan baik.
Selain itu, konsumsi talas juga mungkin akan dapat menurunkan risiko kekurangan seng. Kekurangan seng merupakan kondisi yang cukup langka, akan tetapi juga bisa menimbulkan
berbagai masalah pada kesehatan yang sangat serius, antara lain:
berbagai masalah pada kesehatan yang sangat serius, antara lain:
- rambut rontok,
- diare,
- impotensi,
- hipogonadisme,
- lesi pada mata dan kulit,
- penyembuhan luka terhambat, dan
- berat badan turun.
Tips mengolah talas
Ada banyak manfaat dari talas yang bisa anda dapatkan. Anda pun juga bisa memaksimalkan khasiat dari umbi-umbian ini jika anda mengolahnya dengan benar. Tips cara mengolah
talas agar memperoleh gizi dengan maksimal dan yang seimbang meliputi:
talas agar memperoleh gizi dengan maksimal dan yang seimbang meliputi:
- membuat teh susu dengan talas boba,
- keripik talas yang gurih,
- menambahkan umbi talas ke dalam sup atau semur, atau
- nikmati talas sebagai pengganti sandwich.
Posting Komentar