Manfaat pada buah srikaya untuk kesehatan tubuh sangat beragam. Buah yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis ini juga mengandung banyak zat gizi yang konon bisa melindungi Anda dari berbagai penyakit. Dan bagian pada tumbuhan ini, mulai dari daun, akar, hingga bijinya pun membawa manfaat untuk banyak hal lain.
Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan
Baca Juga:
- Yuk! Ketahui Manfaat Dari Daun Pandan
- Manfaat Tersembunyi Buah Zaitun!
- Ini Dia Cara Menanam Tanaman Agave
1. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Buah dan biji srikaya juga mempunyai manfaat sebagai obat tradisional untuk mengatasi gangguan pencernaan, seperti diare dan disentri. Ini juga dikarena buah srikaya mempunyai sifat sebagai astringen yang bisa membantu mengurangi kandungan air pada feses dan bisa menurunkan frekuensi buang air besar. Selain itu juga, penelitian yang dipublikasikan di jurnal Natural Product Communications menyebutkan bahwa pada buah srikaya mungkin bisa menjadi perawatan modern penyakit foodborne. Penyakit foodborne adalah gangguan pencernaan yang bisa muncul akibat menyantap makanan yang telah terkontaminasi bakteri, virus, atau parasit.
2. Membasmi Kutu Rambut
Biji buah srikaya yang telah dikeringkan juga mempunyai khasiat sebagai pembasmi kutu rambut. Ini karena biji pada buah srikaya mengandung 45% minyak kuning yang merupakan iritan bagi kutu rambut. Cara memanfaatkannya adalah mencampur biji buah srikaya kering dengan minyak kelapa dan mengaplikasikannya pada rambut. Tutup rambut dengan handuk dan biarkan selama 1-2 jam. Perlu diingat juga bahwa biji srikaya hanya bisa membunuh kutu, bukan untuk telurnya yang belum menetas.
3. Mengatasi Ulkus Lambung
Bukan hanya pada bagian buah saja, manfaat atau khasiat daun srikaya yang dihancurkan juga bisa dioleskan sebagai obat yang begitu efektif untuk mengatasi ulkus dan pada luka ganas. Hal itu juga dibuktikan pada penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. Studi yang biasanya dilakukan pada tikus tersebut mendapatkan hasil bahwa daun srikaya mampu bisa menghambat lesi lambung yang bisa disebabkan oleh ulkus. Artinya, ekstrak daun Annona squamosa mungkin mempunyai sifat anti-ulkus sehingga bisa membantu penyembuhan ulkus atau luka pada lambung.
4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Seperti yang telah dibahas sebelumnya, buah srikaya juga mengandung vitamin C sebanyak 28 mg atau sekitar 31% dari angka kecukupan vitamin per harinya. Jurnal Nutrients juga menyebutkan bahwa vitamin C merupakan nutrisi yang begitu penting bagi manusia yang berfungsi untuk meningkatkan sistem imun pada tubuh. Vitamin C juga bisa membantu tubuh Anda melawan zat asing yang masuk ke dalam tubuh sehingga dapat mencegah munculnya penyakit. ini artinya juga, buah srikaya juga mempunyai manfaat untuk meningkatkan daya tahan pada tubuh. Tubuh Anda juga berpotensi terlindung diri dari berbagai penyakit dengan mengonsumsi buah srikaya karena ada kandungan vitamin C di dalamnya.
5. Mencegah Kanker
Buah srikaya juga mempunyai manfaat untuk menurunkan risiko pada kanker. Makanan yang mengandung antioksidan diketahui juga bisa mengurangi radikal bebas yang menumpuk pada tubuh. Radikal bebas inilah yang kemudian bisa meningkatkan risiko pada kanker. Selain itu juga, penelitian dalam Asian Pacific Journal of Cancer Prevention menyebutkan juga bahwa ekstrak biji srikaya dapat menunjukkan adanya sitotoksisitas tingkat merusaknya suatu pada zat pada sel terhadap sel kanker.
Posting Komentar