Jarang Diketahui, Inilah Manfaat Tanaman Rebung Bagi Kesehatan!

Rebung bambu, dalam bahasanya disebut Dendrocalamus asper  , menjadi salah satu bahan yang sering kita temui dalam masakan Indonesia. Selain dibuat sayur, rebung sering dibuat isian lumpia. Rebung keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya. Selama berabad-abad orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan. berikut ini adalah vitamin pada tunas bambu yang besar : 

  • Vitamin A
  • B6
  • C
  • E
  • Kalsium
  • Kalium
  • Niasin
  • Zat besi
  • Folat
  • Tembaga
  • Seng
  • Selenium
  • Mangan
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Tiamin.

Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik dan memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi. Rebung dapat ditambahkan ke sup, pangsit, tumis, semur, dan salad. Rebung dapat digunakan dalam berbagai hidangan, dapat disajikan sebagai bahan sayur. Berikut ini adalah manfaat dari tanaman rebung :

Baca Juga: RAJA BUAH DARI ASIA TENGGARA, INILAH FAKTA MENARIK BUAH DURIAN

  • Sumber Protein

Seribu gram rebung memiliki sekitar 2 sampai 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial. Protein untuk memperbaiki sel-sel dan membangun, serta memelihara jaringan tubuh. Jumlah protein yang diserap oleh tubuh untuk pemeliharaan tersebut, bergantung pada kesehatan.

  • Rendah Gula

Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram. Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah dan sayuran. Dengan demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.

Baca Juga: 6 TIPS MERAWAT CALATHEA BAGI PEMULA AGAR TANAMAN TUMBUH SEHAT DAN SUBUR

  • Tinggi Serat

Rebung juga kaya serat. Jumlah serat makanan yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram. Mengonsumsi rebung membantu meningkatkan kualitas pergerakan usus lebih sehat, sehingga menjaga dari masalah usus.

  • Mengatur Tekanan Darah Tinggi

Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Potasium dalam rebung dapat menguatkan jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung. Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium yang direkomendasikan.

Rebung mengandung banyak kalium. Kalium dapat bertindak sebagai elektrolit, dan sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.

Baca Juga: 5 CARA MUDAH MENGETAHUI TANAMAN BERACUN, BESERTA CONTOH TANAMANNYA!

  • Mengandung Sifat Antikanker

Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium. Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.  Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama