Kegemaran Putri Keraton? Inilah Beberapa Manfaat Dari Buah Kepel!

 

Khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh mungkin kurang populer di sekitar masyarakat pada umumnya, terutama yang berasal dari Yogyakarta, karena buah kepel ini memang cenderung tumbuh subur di wilayah Yogyakarta. Buah kepel merupakan tanaman dari famili Annonaceae. Pohon ini tumbuh optimal pada kondisi tanah yang subur, berhumus, dan lembab. Pohon kepel memiliki batang besar dan tingginya dapat mencapai 20 meter. Di Daerah Istimewa Yogyakarta, pohon kepel dominan tersebar di Kabupaten Sleman, Kabupaten Bantul, dan Kota Yogyakarta.

Baca Juga :

  • Panduan Cara Menanam Sawi Di Rumah Dengan Baik Dan Benar, Penasaran?
  • Beginilah Cara Mudah Menanam Golden Berry di Dalam Pot!
  • Khasiat Keindahan Bunga Asoka yang Jarang Orang Tau!

Beragamnya khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh sebenarnya sudah terbukti sejak zaman dahulu terutama di lingkungan Keraton. Bahkan putri Keraton sering menggunakan buah ini sebagai bahan untuk deodoran. Selain itu, khasiat buah kepel bagi tubuh dipercaya memberi bau wangi pada air seni, layaknya wangi dari buah kepel itu sendiri. Berikut ini manfaat dari buah kepel untuk kesehatan :

1. Agen Antioksidan

Sempat disinggung sebelumnya, buah kepel memiliki kandungan berupa polifenol, saponin, dan flavonoida. Kandungan tersebut merupakan agen antioksidan yang baik bagi tubuh. Dengan kandungan antioksidan tersebut, maka buah kepel memberi dampak baik bagi mencegah radikal bebas, tentunya dapat memberi pengaruh buruk bagi kondisi kesehatan tubuh, salah satunya penuaan. 

2. Menurunkan Kadar Kolestrol

Khasiat buah kepel bagi kesehatan memang sangat efektif, terutama menurunkan kadar kolesterol. Khasiat buah kepel bagi kesehatan bisa didapatkan karena bagian daging dan biji buah kepel mengandung polifenol, saponin, dan juga flavonoida yang baik dalam menurunkan kadar kolesterol yang terlalu tinggi dalam tubuh. Bahkan, tidak hanya pada bagian daging dan bijinya, bagian daun dari buah kepel juga bisa digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol.

3. Menjaga Fungsi Hati

Khasiat buah kepel bagi kesehatan selanjutnya yaitu mampu menjaga fungsi dari hati. Hati memang menjadi organ yang penting bagi tubuh. Organ ini menyaring berbagai racun dalam tubuh. Bahwa buah kepel memiliki khasiat hepaprotektif atau bisa memberikan perlindungan pada organ hati dengan mengkonsumsi daging buah kepelnya saja.

4.  Mengatasi Asam Urat 

Khasiat buah kepel bagi kesehatan tubuh lainnya yaitu mengatasi asam urat. Khasiat buah kepel berasal dari komponen yang memiliki sifat antihyperuricemic, dimana akan berfungsi mengatasi kelebihan atau kekurangan kadar asam urat di dalam tubuh. Dan, seseorang yang menderita kondisi hyperuricemia dan bisa menyebabkan asam urat, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah kepel ini agar kadar asam urat dalam tubuh bisa netral kembali.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama