Jarang Diketahui, Inilah Manfaat Daun Dill Bagi Kesehatan!

 

Daun dill atau yang dikenal dengan adas sowa mempunyai nama latin Anethum graveolens. Walau namanya mirip, adas sowa merupakan tanaman yang berbeda dengan adas manis.

Umumnya, rempah tersebut sering digunakan dalam masakan Asia atau Eropa. Rempah tersebut berwarna hijau gelap dan kerap dijadikan pelengkap masakan dengan bahan dasar ikan.

Tidak hanya sedap dan dapat memperkaya rasa masakan, daun dill juga dipercaya kaya akan vitamin dan mineral. 

Baca Juga:

Manfaat Daun Dill Bagi Kesehatan

1. Kaya Akan Antioksidan

Salah satu manfaat daun dill untuk kesehatan yaitu kaya akan antioksidan. Seperti anda ketahui, makanan yang kaya akan antioksidan dipercaya dapat mencegah banyak masalah kesehatan.

Sebuah penelitian pada tahun 2011 pada Iranian Journal of Medical Sciences menyebutkan jika ekstrak daun dill mempunyai potensi menjadi antioksidan. Itu sebabnya, daun adas sowa tersebut bermanfaat menangkal radikal bebas penyebab penyakit, yaitu kanker.

Kandungan vitamin A yang sangat tinggi pada tanaman dill juga diyakini dapat bertindak sebagai antioksidan. Hasil studi menunjukkan jika vitamin A bisa berperan melawan radikal bebas guna meminimalisir risiko penyakit jantung.

2. Membantu Menjaga Kadar Gula Darah

Daun dill sudah bertahun-tahun digunakan menjadi pengobatan tradisional untuk masyarakat Asia. Salah satunya, untuk mengendalikan kadar gula darah dengan alami pada pasien diabetes.

Hal tersebut juga tidak lepas dari sifat antiglikolitik yang dipunya oleh tumbuhan adas sowa. Antiglikolitik merupakan kemampuan untuk menghambat metabolisme gula pada darah. Dengan begitu, kadar glukosa dalam darah menjadi stabil.

Penelitian tahun 2016 yang diterbitkan pada Journal of Tropical Medicines menyebutkan jika penggunaan bahan alami yang mengandung flavonoid, terpenoid, saponin, polifenol, dan kandungan antioksidan lainnya seperti daun dill diketahui mempunyai potensi untuk mengatasi diabetes.

Walau demikian, penelitian yang ada masih terbatas dilakukan pada hewan. Itu sebabnya, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk meneliti kegunaan daun dill dalam mengendalikan diabetes bagi manusia.

3. Berpotensi Mencegah Kanker

Sampai saat ini, belum diketahui pasti penyebab kanker. Tetapi, sel kanker umumnya muncul karena mutasi atau perkembangan sel-sel tubuh yang abnormal.

Mutasi tersebut dapat dipicu oleh banyaknya paparan radikal bebas pada tubuh. Seperti yang sudah kita simak bersama, daun dill diketahui mempunyai sifat antioksidan yang baik.

Kandungan antioksidan tersebut yang selanjutnya menjadikan tanaman adas sowa disebut berpotensi dalam mencegah kanker.


4. Bermanfaat Bagi Kesehatan Jantung

Dill mempunyai kandungan flavonoid yang tinggi, yaitu sekitar 48–110 mg quercetin setiap 100 gramnya. Makan makanan yang mengandung flavonoid dengan rutin diyakini dapat mengurangi risiko beberapa penyakit kronis, semisal penyakit kardiovaskular

Uji coba yang dilakukan pada tikus menunjukkan jika pemberian ekstrak dill, baik biji ataupun daunnya, terbukti dapat menurunkan angka trigliserida, kolesterol total, dan LDL atau kolesterol jahat, dan gula darah di kasus diabetes.

Sayangnya, hasil berbeda ditunjukkan oleh penelitian tahun 2007 pada jurnal Lipids in Health Disease. Uji coba pada 150 pasien hiperlipidemia menunjukkan tidak adanya dampak signifikan pada kadar kolesterol. 

Hal tersebut senada dengan uji klinis kecil di tahun 2012, sebagaimana dimuat pada DARU Journal of Pharmaceutical Sciences.

Penemuan manfaat daun dill dan bijinya yang terjadi di hewan adalah langkah awal yang baik untuk dunia pengobatan herbal.

Walau begitu, penelitian yang lebih besar masih dibutuhkan dalam membuktikan keampuhan dill untuk menjaga kesehatan jantung manusia. 

5. Antibakteri

Tidak hanya daunnya, rempah biji dill juga diketahui baik menjadi antibakteri. Air hangat dan ekstrak bijinya menunjukkan jika biji tanaman adas sowa tersebut dapat melawan hampir seluruh jenis bakteri, kecuali Klebsiella pneumoniae dan salah satu jenis Pseudomonas aeruginosa.

6. Sumber Vitamin A

Selain kelima manfaat utama di atas, dill, baik biji ataupun daunnya juga diketahui mempunyai manfaat kesehatan lainnya. Kandungan vitamin A yang kaya untuk 100 gram dill disebut dapat menjaga kesehatan mata dan daya tahan tubuh.

Tidak hanya itu, manfaat adas sowa lainnya yaitu menjaga kesehatan tulang sebab kandungan kalsium dan mineral yang dimilikinya.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama