Jarang Orang Tau, Inilah 5 Manfaat Buah Sukun

Buah Sukun
Buah sukun merupakan buah tropis yang bentuknya mirip dengan buah nangka namun lebih bulat sempurna. Buah dengan nama latin Artocarpus altilis ini mempunyai daging buah berwarna putih yang empuk dengan sedikit rasa manis. Biasanya buah sukun di
konsumsi sebagai camilan, baik dibuat sebagai keripik sukun, sukun goreng, dikukus atau dibuat sebagai bahan tambahan kolak. Buah ini sering diolah menjadi tepung sebagai alternatif tepung tapioka yang lebih rendah gula. Buah sukun merupakan salah satu sumber karbohidrat kompleks dan beberapa nutrisi lainnya seperti protein, serat, dan mineral seperti zat besi, kalium, kalsium, magnesium, dan zinc. Berikut ini beberapa manfaat buah sukun.

Kandungan Nutrisi Buah Sukun

Berikut ini adalah jenis nutrisi yang terkandung dalam buah sukun:

  • Karbohidrat kompleks.
  • Protein.
  • Serat.
  • Air.
  • Mineral, seperti kalium, zat besi, kalsium, magnesium, zinc, dan fosfor.
  • Vitamin, seperti vitamin B, vitamin C, beta karoten, folat, dan vitamin E.

Manfaat Buah Sukun

Selain buahnya yang kaya nutrisi, daun, batang, dan akar buah sukun juga bisa dimanfaatkan. Karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi, Berikut manfaat sukun bagi kesehatan:

Baca Juga:

1. Mencegah kanker

Kandungan nutrisi dan antioksidan yang terdapat pada buah sukun bisa menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini mendukung bahwa buah sukun bermanfaat untuk mencegah dan pengobatan sel kanker

2. Menjaga kesehatan jantung

Sukun merupakan sumber kalium yang sangat baik. Nutrisi ramah jantung ini membantu mengurangi tekanan darah pada dalam tubuh dan mengontrol detak jantung dengan mengurangi efek natrium. Ini akan menyalurkan muatan listrik yang membantu mendorong kontraksi otot dalam sistem kerangka termasuk jantung. serat makanan ini membantu mengurangi kolesterol dengan mencegah penyerapan di usus. Sehingga bisa menurunkan kolesterol Jahat/LDL dan dapat meningkatkan kolesterol baik/HDl dalam tubuh. Buah sukun juga menurunkan kadar trigliseruda yang merupakan salah satu penyebab utama serangan jantung.

3. Mengurangi diabetes

Buah sukun mengandung banyak serat yang dapat membantu menekan dampak diabetes pada tubuh. Buah sukun merupakan hidangan sehat untuk dikonsumsi bagi para penderita diabetes. Serat membutuhkan banyak energi untuk dicerna dan dengan demikian akan membantu mengontrol tingkat penyimpanan energi, sehingga membuat kandungan gula dalam darah habis. Dengan mencerna serat, tubuh tidak akan mendapatkan banyak kalori atau gula untuk disimpan kembali seperti sebelum pencernaan dan tubuh bisa mengontrol diabetes.

4. Membantu pencernaan

Serat yang ada pada buah sukun dapat mengeluarkan racun dari usus, sehingga membantu melancarkan fungsi usus. Buah sukun juga bisa menghindari penyakit yang berhubungan dengan pencernaan seperti, mulas, keasaman, maag dan gastritis, serta menghilangkan senyawa beracun dari usus. Sukun juga dapat melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.

5. Menjaga kesehatan tulang

Manfaat buah sukun yang terakhir yaitu untuk menjaga kesehatan tulang. Untuk memperkuat tulang dan menjauhkan dari penyakit, diperlukan nutrisi penting lainnya selain kalsium yaitu asam lemak omega. Buah sukun juga akan memenuhi kebutuhan dengan sempurna dan memastikan kesehatan tulang tetap terjaga.

Nah, berakhir sudah pembahasan materi untuk artikel kali ini. Jangan lupa share agar semua mendapat informasi yang bermanfaat ini. See you later!

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama