Inilah 7 Manfaat Mengkonsumsi Buah Lobi-Lobi

 

Buah lobi lobi telah menjadi buah yang langka untuk ditemui dan merupakan tanaman yang dapat tumbuh di daerah tropis misalnya Indonesia. Pohon ini sebenarnya sangat gampang tumbuh pada berbagai jenis tanah. Ukuran buah tersebut kecil yang akan berwarna merah saat telah matang dengan tekstur kulit yang licin. Saat muda, buah ini mempunyai rasa yang asam tetapi manis saat telah matang dan tua. Walaupun kandungan air dalam buah lobi lobi tersebut sedikit, tetapi anda dapat memperoleh banyak nutrisi dari buah tersebut misalnya asam lanolat, palmitat oleat, flavonoid, polifenol, tarakseron, terpenoid eufosterol, quercetin dan juga tannin serta beberapa jenis mineral dan vitamin.

Baca Juga:

Manfaat Buah Lobi-lobi Bagi Kesehatan

1. Membantu Menurunkan Kolesterol

Menurunkan Kolesterol
Kolesterol tinggi adalah faktor utama dari penyakit jantung yang menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia. Kandungan polifenol dalam buah lobi lobi tersebut sangat baik untuk menurunkan resiko jantung tersebut serta menurunkan kadar trigliserida, lipoprotein dan pastinya menurunkan berat badan secara signifikan.

2. Menurunkan Tekanan Darah

Menurunkan Tekanan Darah
Selain disebabkan oleh kolesterol, tekanan darah tinggi juga salah satu penyebab dari penyakit jantung. Kandungan dalam buah lobi lobi misalnya quercetin dan juga polifenol berguna untuk membantu endotelium yaitu lapisan dalam pembuluh darah supaya lebih rileks serta menurunkan tekanan darah tinggi dan juga memperbaiki kesehatan pembuluh darah.

3. Mencegah Jenis Kanker Tertentu

Mencegah Jenis Kanker Tertentu
Polifenol serta flavonoid yang terkandung dalam buah lobi lobi juga sangat baik dikonsumsi menjadi solusi kanker tertentu, mengurangi stres oksidatif, pembengkakan dan juga pertumbuhan sel kanker misalnya kanker lambung, kanker prostat, kanker ovarium, kanker payudara, kanker endometrium dan kanker esofagus.

4. Menjaga Kesehatan Usus

Menjaga Kesehatan Usus
Dalam buah lobi lobi yang mengandung tannin, flavonoid dan polifenol tersebut adalah makanan sehat untuk usus dan juga meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus misalnya akkermansia yang menjadi bakteri sehat untuk menurunkan berat badan. Selain hal tersebut, buah lobi lobi juga baik dan mendukung pertumbuhan bakteri baik lainnya misalnya bifidobacteria yang penting dalam kesehatan usus.

5. Menurunkan Gula Darah dan Risiko Diabetes

Menurunkan Gula Darah dan Diabetes
Gula darah tinggi dalam tubuh juga dapat meningkatkan risiko diabetes yang harusnya dapat dicegah dengan mudah misalnya mengkonsumsi buah lobi lobi. Memperbanyak asupan polifenol, antioksidan, tannin serta tarakseron yang terkandung dalam buah lobi lobi ini tidak hanya menurunkan gula darah tetapi juga dapat meningkatkan produksi insulin.

6. Mendukung Kesehatan Tulang

Mendukung Kesehatan Tulang
Stres oksidatif dan juga pembengkakan dapat menyebabkan kerusakan tulang yang akhirnya menimbulkan beberapa penyakit misalnya osteoporosis dan meningkatkan resiko patah tulang. Kandungan beberapa vitamin, mineral dan polifenol akan mengurangi stres oksidatif dan pembengkakan dan juga meningkatkan kepadatan mineral tulang dengan cara pertumbuhan sel tulang yang baru.

7. Mengurangi Peradangan

Mengurangi Peradangan
Asam lanolat, palmitat oleat dan segala mineral penting dalam buah lobi lobi sangat penting untuk mengurangi peradangan yang dapat terjadi karena menurunnya sistem kekebalan tubuh sehingga dapat dijadikan makanan baik untuk dikonsumsi setiap hari.



Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama