Jeruk mempunyai banyak jenis, salah satunya jeruk nipis. Berbeda dengan jeruk yang sering dijadikan makanan pencuci mulut, jeruk nipis tidak dimakan dengan seperti itu. Jeruk ini sering dicampurkan pada makanan agar lebih enak atau dibuat menjadi minuman segar dari pada dimakan langsung.
Jeruk yang mempunyai nama latin Citrus aurantifolia ini ternyata mempunyai banyak nama cantik di berbagai daerah di Indonesia, contohnya kelangsa, jeruk pecel, jeruk alit, atau lemau nepi di banyak daerah di Indonesia. Sayang sekali, banyak orang masih salah sebut antara jeruk nipis dengan jeruk limau maupun lemon. Padahal, jeruk limau dan lemon merupakan jenis jeruk yang berbeda dari jeruk nipis.
Baca Juga:
Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan
1. Sumber Antioksidan
Sumber Antioksidan |
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Tubuh Kebal dari Penyakit |
Vitamin C dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih, yang membantu melindungi tubuh dari infeksi serta penyakit. Contohnya mudah, mengonsumsi vitamin C dapat membantu mempersingkat durasi dan tingkat keparahan flu.
3. Menyehatkan Kulit
Kulit Sehat |
4. Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Penyakit Jantung |
5. Mencegah Batu Ginjal
Penderita Batu Ginjal |
6. Membantu Penyerapan Zat Besi
Zat Besi |
7. Menjauhkan dari Resiko Kanker
Kanker |
Flavonoid yang bertindak menjadi antioksidan bisa membantu menghentikan gen yang mendorong perkembangan kanker. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa manfaat jeruk nipis bisa menekan pertumbuhan atau penyebaran usus besar, tenggorokan, pankreas, payudara, sumsum tulang, limfoma, dan sel kanker lainnya.
Posting Komentar