Cara Menanam Semangka
Buah semangka masuk dalam keluarga buah labu-labuhan (Cucurbitaceae) berasal dari jenis tanaman merambat yang banyak ditemui dan tumbuh di daerah yang beriklim kering tropis dan subtropis Afrika. Pada perkembangannya, buah semangka lalu mulai merambah ke daerah lain seperti Afrika Selatan, Cina, Jepang, dan Indonesia. Pada daerah asalnya sangat disukai oleh manusia maupun binatang yang ada di benua tersebut. Permintaan buah semangka di pasaran terutama di negara-negara tropis juga sangat tinggi karena buah semangka banyak mengandung air, sehingga cocok dengan iklim yang terdapat di negara-negara tersebut.
1. Mempersiapkan Lahan Tanam
Beberapa syarat yang harus dipenuhi dalam mempersiapkan lahan tanam, yakni pH tanah, jenis tanah, serta ketinggian dan suhu daerah. Berikut adalah penjelasan lengkapnya:
- Jenis Tanah dan pH Tanah
Jenis tanah yang cocok untuk menanam semangka adalah tanah yang gembur dan memiliki unsur hara yang tinggi dan tanah porous (sarang) tanah ini bisa membuang air berlebih dengan mudah.
Untuk tingkat keasaman tanah berkisar 6-6,7 pH.
Untuk tingkat keasaman tanah berkisar 6-6,7 pH.
- Ketinggian Lahan Tanam
Semangka dapat tumbuh pada dataran tinngi maupun dataran rendah pada kisaran antara 0 - 1000 meter. Perlu diperhatikan untuk menanam buah ini di antara daerah dengan ketinggian tersebut agar semangka tumbuh dengan baik.
- Iklim atau Suhu Daerah
Semangka membutuhkan suhu kurang lebih 25 derajat celcius dengan curah hujan antara 40-55 mm perbulan. Semangka juga dapat tumbuh denga kondisi udara yang lembab
Semangka membutuhkan suhu kurang lebih 25 derajat celcius dengan curah hujan antara 40-55 mm perbulan. Semangka juga dapat tumbuh denga kondisi udara yang lembab
2. Memilih bibit Berkualitas
Bibit terbaik untuk penanaman adalah bibit semangka yang berjenis hibrida impor bibit ini terbagi menjadi dua jenis yaitu tripoid dan haploid. Jenis tripoid memiliki ciri cangkang biji yang cukup keras sehingga perlu direnggangkan terlebih dahulu. Sedangkan jenis haploid cangkang biji nya tidak sekeras jenis tripoid dan mudah untuk di budidayakan.
Langkah berikutnya adalah mempersiapkan bibit atau benih semangka.
Jika bibit sudah terpilih langkah selanjutnya adalah merendam bibit semangka, Setelah direggangkan campurkan bakterisida dan fungisida dengan sedikit campuran air hangat dan rendam kurang lebih selama 30 menit, Kemudian angkat dan tiriskan hingga bibit kering setelah itu bibit siap di tanam.
Jika bibit sudah terpilih langkah selanjutnya adalah merendam bibit semangka, Setelah direggangkan campurkan bakterisida dan fungisida dengan sedikit campuran air hangat dan rendam kurang lebih selama 30 menit, Kemudian angkat dan tiriskan hingga bibit kering setelah itu bibit siap di tanam.
3. Menyemai Bibit Semangka
Proses penyemaian sangat penting karena dapat membantu buah semangka tumbuh secara maksimal.
Selain itu, proses pengawasan dapat dilakukan dengan lebih mudah karena bibit ditanam secara baik
Berikut adalah langkah-langkah yang harus diikuti:
Proses penyemaian sangat penting karena dapat membantu buah semangka tumbuh secara maksimal.
Selain itu, proses pengawasan dapat dilakukan dengan lebih mudah karena bibit ditanam secara baik
Berikut adalah langkah-langkah yang harus diikuti:
- Siapkan media tanam berupa tanah dan pupuk kandang atau kompos sesuai keinginan.
- Bersihkan tanah dari sampah dan gulma pengganggu yang bisa menurunkan kualitas tanah.
- Siapkan lahan untuk memudahkan proses pengawasan keadaan benih.
- Siram tanah dengan air bersih secukupnya agar tanah tidak terlalu kering.
- Setelah semua proses dilakukan tinggal menunggu bibit tumbuh
- Bersihkan tanah dari sampah dan gulma pengganggu yang bisa menurunkan kualitas tanah.
- Siapkan lahan untuk memudahkan proses pengawasan keadaan benih.
- Siram tanah dengan air bersih secukupnya agar tanah tidak terlalu kering.
- Setelah semua proses dilakukan tinggal menunggu bibit tumbuh
Baca Juga:
4. Mengelola Lahan Tanam
Hal ini bertujuan untuk membuat proses perawatan bibit lebih mudah karena tanaman ditanam dengan beraturan. Berikut adalah cara pengolahan lahan tanam semangka:
Gemburkan terlebih dahulu tanah lalu tambahkan pupuk saat proses penggemburan agar tercampur dengan rata. Sesuaikan lebar dan panjang buah semangka, Lalu buat parit agar aliran air lancar. Lalu buat lubang untuk menanam semangka di tempat penyemaian.
5. Menanam Bibit Semangka
Proses menanam bibit semangka adalah pemindahan tanaman semangkai dari tempat penyemaian ke lahan tanam yang sudah dipersiapkan. Semangka dapat dipindahkan ke lahan tanam ketika usianya sudah berumur 5 minggu. Lalu Pindahkan Tanaman semangka ke lubang tanam yang sudah di persiapkan.
Dalam proses ini kamu harus berhati-hati karena akar bisa patah ketika kamu mengambil tanaman semangka dari tempat penyemaian. Setelah pemindahan berhasil tutup lubang dengan tanah secukupnya
6. Merawat Semangka
Berikut adalah cara merawat semangka yang harus diperhatikan:
Penyiangan : Memotong ranting tanaman semangka hal ini harus dilakukan karena semangka hanya menghasilkan 2 buah dalam 1 tanaman.
Pembubunan: Proses ini dilakukan agar semangka bisa menyerap asupan makanan secara maksimal.
Perempalan : Proses Pembuang tunas muda yang sudah tidak berguna bagi tanaman semangka.
Pemupukan : Memberi pupuk tambahan agar tanaman semangka mendapatkan asupan nutrisi yang lebih maksimal.
Pemupukan : Memberi pupuk tambahan agar tanaman semangka mendapatkan asupan nutrisi yang lebih maksimal.
7. Memanen Semangka
Langkah terakhir adalah buah semangka harus berumur cukup agar dagingnya tidak berwarna pucat dan rasanya tidah hambar. Masa panen buah semangka juga di pengaruhi ketinggian suatu daerah.
1. Menyehatkan Jantung
Semangka adalah salah satu buah yang kaya akan likopen, Jenis antioksidan ini baik untuk mencegah kerusakan tubuh dan sel akibat radikal bebas. Sebuah penelitian membuktikan bahwa likopen sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung sekaligus tulang.
2. Mengatasi Dehidrasi dan Kaya Akan Serat
Semangka adalah salah satu buah yang memiliki kandungan air sangat tinggi dan membuat semangka sangat disukai negara yang memiliki musim panas. Selain membantu untuk terhindar dari dehidrasi, Semangka juga kaya akan serat yang sangat baik untuk tubuh.
3. Kaya Akan Vitamin dan Nutrisi Penting
Semangka adalah salah satu buah yang memiliki kandungan air sangat tinggi dan membuat semangka sangat disukai negara yang memiliki musim panas. Selain membantu untuk terhindar dari dehidrasi, Semangka juga kaya akan serat yang sangat baik untuk tubuh.
3. Kaya Akan Vitamin dan Nutrisi Penting
Buah yang satu ini juga mengandung beberapa vitamin dan mineral. Dalam buah semangka seberat 152 gram saja, kebutuhan vitamin C harian sebanyak 20,4 %, vitamin A 17,2 %, potasium 7,8 % dan magnesium 3,8 % saja sudah bisa dipenuhi.
Posting Komentar