Lagi Cari Manfaat Dari Kentang ? Ini Penjelesannya

Jenis tanaman umbi-umbian ini juga mempunyai nama Latin yaitu Solanum tuberosum. Tanaman kentang ini awalnya berasal dari kawasan Amerika Selatan, lalu menyebar hampir ke seluruh dunia. Di Indonesia juga tanaman kentang umumnya tumbuh di kawasan dataran tinggi dengan iklim yang sejuk.
Manfaat tanaman kentang yang bisa kamu rasakan
Selain dari kandungan karbohidrat tentunya, tanaman kentang juga kaya akan berbagai vitamin dan juga mineral penting bagi kesehatan tubuh. Vitamin dan juga mineral tersebut, di antaranya kalsium, fosfor, kalium, hingga vitamin C.

Berikut adalah berbagai manfaat kesehatan tubuh dari kentang yang bisa kamu rasakan.

1. Menurunkan risiko penyakit kronis

Sayur Kentang sangat kaya akan senyawa flavonoid, karotenoid, dan juga asam fenolik. Berbagai senyawa ini dapat berperan sebagai antioksidan di dalam tubuh yang akan mencegah radikal bebas yang muncul danjuga bisa merusak sel tubuh kamu. Bahkan dengan tumpukkan radikal bebas didalam jangka panjang diyakini sebagai salah satu faktor pemicu berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.

2. Membantu mengendalikan kadar gula darah

Banyak juga yang bilang kalau kentang buruk bagi diabetes, padahal dengan sebaliknya. Manfaat dari kentang lainnya adalah bisa membantu mengendalikan kadar gula darah, sehingga sumber karbohidrat yang satu ini cukup aman bagi penderita penyakit diabetes. Kentang juga banyak mengandung pati — disebut juga pati resisten — yang tidak bisa diserap sepenuhnya oleh tubuh. Ketika pati resisten masuk ke dalam usus besar, hal tersebut akan menjadi sumber nutrisi untuk bakteri baik didalam usus. 

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Kandungan pati resisten didalam kentang ternyata juga bisa membantu memperbaiki sistem pencernaan bagi tubuh. Jadi disaat masuk ke dalam usus, pati resisten ini akan dimakan oleh bakteri baik. Bakteri baik tersebut juga akan mengubah pati menjadi asam lemak rantai pendek.
Nah, asam lemak rantai pendek ini yang Mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, contohnya dapat mengurangi risiko peradangan di usus besar, memperkuat pertahanan usus besar, dan juga bisa mengurangi risiko kanker kolorektal (kanker usus besar). Selain itu asam lemak rantai pendek yang bersumber dari pati resisten juga sangat penting untuk membantu pemulihan penderita infeksi bagi usus, seperti penyakit Crohn, atau pun divertikulitis.

4. Bebas kandungan gluten

Kandungan zat didalam kentang juga bebas gluten alias gluten free. Gluten adalah jenis protein yang ditemukan didalam biji-bijian, seperti biji gandum. Bagi orang yang mengalami atau mempunyai masalah dalam mengonsumsi makanan mengandung gluten — seperti penyakit Celiac, kamu bisa menjadikan kentang sebagai alternatif yang tepat. Meskipun bebas dengan gluten, tetapi tidak semua resep makanan dari kentang bisa benar-benar bebas gluten. Beberapa hidangan kentang mengandung gluten, seperti dalam saus atau juga roti kentang. Jika kamu memiliki penyakit Celiac atau kondisi sensitivitas gluten, pastikan membaca daftar komposisi lengkap terlebih dahulu. Saat ini juga beberapa makanan juga sudah mempunyai label gluten free untuk mempermudah kamu.

Ingin mencari polybag murah dan ramah lingkungan coba kalian cari di toko kami, dan coba klik disini!

5. Menurunkan tekanan darah

Manfaat kentang yang penting lainnya adalah membantu menstabilkan tekanan bagi darah. Hal ini dikarenakan kentang adalah sumber kalium yang baik bahkan jumlahnya lebih banyak ketimbang buah pisang.  Kalium adalah mineral yang juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Mineral ini juga dapat bekerja dengan merangsang pembuluh darah untuk melebarkan ukurannya. Selain itu, kentang juga mengandung kalsium dan magnesium yang juga mempunyai peranan penting dalam mengendalikan tekanan darah normal.

6. Meningkatkan fungsi saraf dan otak

dalam kentang sangat penting untuk menjaga kesehatan neuron atau juga saraf. Menurut University of Maryland Medical Center, kandungan vitamin B6 yang terdapat didalam sayur kentang membantu menciptakan bahan kimia bagi otak, yakni serotonin, dopamin, dan noreprinefrin. Ini artinya makan sayur kentang dapat membantu kamu mengatasi penyakit stres, depresi, hingga gangguan kecemasan. Selain itu, kalium didalam sayur kentang yang bisa mendorong pelebaran pembuluh darah juga membantu memastikan bahwa otak cukup mendapatkan darah. Tapi apabila kamu memiliki gangguan tersebut, sebaiknya konsultasikanlah pada dokter atau psikolog untuk mendapatkan penanganan yang sesuai.

7. Menjaga kesehatan jantung

Karotenoid didalam sayur kentang membantu menjaga fungsi didalam jantung dengan baik. Senyawa ini mempunyai manfaat sebagai agen anti peradangan untuk mencegah kondisi aterosklerosis atau penyumbatan dinding arteri jantung. Kandungan vitamin C dan juga vitamin B6 juga membantu mengurangi radikal bebas pada sel didalam jantung dan juga sel-sel tubuh lainnya. Vitamin B6 juga mempunyai peranan penting dalam proses di dalam tubuh bernama metilasi. Metilasi salah satu fungsinya adalah mengubah homosistein atau juga molekul berbahaya menjadi metionin, yakni struktur komponen baru didalam protein. Peningkatan kadar homosistein dalam tubuh dapat merusak dinding pembuluh darah sehingga meningkatkan risiko terjadinya serangan penyakit jantung dan stroke.

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama